Правильное внедрение 1С на предприятии

1С - это поистине уникальный програмный продукт. Его с одинаковым успехом применяют и частные предприниматели, которые работают в одиночку, и холдинги, где трудятся сотни человек Заявка на внедрение Оставить предварительную заявку на внедрение

» » Как уберечь базы 1С от вирусов-шифровальщиков

Как уберечь базы 1С от вирусов-шифровальщиков

Как-то давно мы сами были жертвой вируса шифровальщика. Не подумав, открыли вложение в электронном письме от неизвестного адресата. Все наши файлы Microsoft Office и базы данных 1С оказались зашифрованы, а работа остановилась. К счастью, мы достаточно быстро вышли из этого положения, обратившись в компанию "Касперский". На тот момент у нас был их лицензионный антивирус. Специалисты этой компании попросили нас прислать две копии одного и того же файла:
  • - зашифрованный вирусом;
  • - тот же самый файл, но не зашифрованный.

Мы отправили обе копии, они изучили их и прислали программу-дешифратор. Мы запустили ее. Поработав некоторое время, программа восстановила данные. Впоследствии мы узнали, что:
  • - С таким же успехом можно было обратиться в компанию DR Web;
  • - Необязательно иметь действующий лицензионный антивирус. Достаточно просто описать проблему и выслать копии файла компании. Таким образом эти компании пополняют свою антивирусную базу и включают ее в последующие обновления антивирусов.


В интернете куча компаний, которые за немалую сумму предлагают свои услуги по расшифровке файлов, зараженных вирусами-шифровальщиками. Это компании-посредники, которые выполняют те же действия, что и официальные компании, разрабатывающие антивирусы. Поэтому нет смысла платить посредникам - достаточно состыковаться с антивирусными компаниями и отправить им файлы для получения дешифратора.

В целях профилактики заражения вирусом мы советуем следующее:

1. Принять на уровне компании регламент, запрещающий открывать вложения электронных писем от от неизвестных адресатов;
2. Настроить ежедневное создание архивов важных файлов, чтобы можно было оперативно восстановить данные из архива. Важно, чтобы файлы архивов были надежно защищены и не располагались на том же компьютере, где находятся базы. Например, архивы баз можно хранить на внешнем носителе (флэшка) или в облачном хранилище (Яндекс.Диск);
3. В последних редакциях фирма 1С разработала сервис “1С:Облачный архив”. Сервис автоматически создаёт архив и выкладывает в облако. Это позволяет хранить архивы в недосягаемом для вирусов-шифровальщиков хранилище на серверах фирмы 1С. Ну а в случае внештатной ситуации Вы легко восстановите свою базу.
Как уберечь базы 1С от вирусов-шифровальщиков