Правильное внедрение 1С на предприятии

1С - это поистине уникальный програмный продукт. Его с одинаковым успехом применяют и частные предприниматели, которые работают в одиночку, и холдинги, где трудятся сотни человек Заявка на внедрение Оставить предварительную заявку на внедрение
» » Почему не стоит переходить на Линукс-сервера

Почему не стоит переходить на Линукс-сервера

Опыт основан на основе реального внедрения. Проект был комплексный: мы предлагали сервер с соответствующим ПО, автоматизацию на основе программ 1С, обучение, настройка и т.д. Сервер предполагалось делать на основе Windows Server 2008. Однако сам клиент, увидев сумму за серверное ПО предложил – давайте сделаем на основе сервера Линукс, потому что это дешевле. В качестве примера приводился пример супруга руководителя проекта со стороны Заказчика – что у них на фирме установлен давно подобный сервер и никаких проблем за все это время не возникало.

Желание клиента – закон. Договорились с уфимской фирмой, внедрявшей Линукс у супруга. Поставили сервер, купили и настроили Wine Etersoft, чтобы Windows-программы смогли работать под Линуксом. Начали работать. Выясняется - принтеры не работают. Фирма делать отказывается – оказывается, мы забыли про это упомянуть в договоре. Сами они не подсказали. Ладно, договорились, сделали. Потом периодически вылетал клиент-банк. Напряглись – разобрались – сделали. И так без конца:

1) Между бухгалтерской и оперативной программой был настроен обмен данными через com соединение. Под пользователем odmin(он является администратором системы) обмен работает. А вот под остальными обмен выдает ошибку - что то вроде «com apllication error и вроде адрес на память.

2) В 1С не работает справка по кнопке F1.

3) Также при сохранении и объединении конфигурации 1С сохраняет все, но при этом зависает. Приходится снимать приложение через системный монитор.

4) 1С частенько вылетает. И в нее можно было зайти только после перезагрузки сервера.

5) Периодически пропадают права на некоторые папки.

6) Иногда невозможно запустить 2 копии одной базы 1С под одним пользователем.

В начале пытались разобраться сами. И разобрались бы, если бы другие проекты над нами не висели бы. Но время - деньги. Специалистов в миллионном городе – мало. Наш знакомый системный администратор – линуксоид обычно расписан на неделю вперед. Начали писать письма разработчику оболочки Wine Etersoft. Как это ни странно – нам отказали!! Удивлению не было предела! «Послали» в фирму, устанавливавшую Линкус и сам Wine Etersoft. Они Вас, говорят, обслуживают, к ним и обращайтесь. Мы не можем представить себе ситуацию, чтобы подобным образом ответила бы, например 1С. Там может и не всегда оперативно, но отвечают. Фирма, устанавливавшая ПО просто тянула: то она просит представиться по почте, если забыл указать «кто пишет», то просит дополнительных деталей чтобы выслать разработчику, то просто тянет с ответом. Прошло несколько месяцев, ответ на большую часть вопросов от них так и не поступил. А клиент недоволен (хотя сам и порекомендовал). Ладно. Пошли по другому пути – выехали в офис к супругу руководителя проекта. Выяснилась далеко не такая безмятежная картина, как предполагалась ранее. Сервер у них конечно работает. Проблемы встречаются, и исправляются … отдельно выделенным недешевым системным администратором.

Проблемы мы в конце концов с их помощью решили. Теперь подытожим вышесказанное:

· Разработчик оболочки Wine Etersoft сам не отвечает на вопросы, а отсылает к тем, кто устанавливал. Если те – не скажут вам ничего по тем или иным причинам – все… вы предоставлены сами себе

· Специалистов по Линуксу мало и они недешевы, поэтому:

· Стоимость владения Линукс-сервером рано или поздно превысит стоимости внедрения на Windows – решениях.

· Периодически в интернете находим хвалебные отзывы от системщиков о том, как они умудрились настроить Линукс и как он прекрасно работает … с десятой попытки. Не покупайтесь на подобные статьи – а лучше внимательно еще раз прочтите. Эти статьи написаны экспериментаторами – людьми, которым важнее не результат, а процесс. Вы готовы отложить свой бизнес до тех пор, пока у экспериментатора что-нибудь начнет получаться?
Вернуться