Правильное внедрение 1С на предприятии

1С - это поистине уникальный програмный продукт. Его с одинаковым успехом применяют и частные предприниматели, которые работают в одиночку, и холдинги, где трудятся сотни человек Заявка на внедрение Оставить предварительную заявку на внедрение

» » Геморрройный вид работ

Геморрройный вид работ

“Неужели на эту работу ушло 10 часов? Её же можно сделать за 2 часа”, – знакомая всем исполнителям фраза клиентов. В этот момент важно включить своего внутреннего дипломата.
Если каждая сторона будет упорно стоять на своем, то это может привести к разрыву отношений. Если же постараться выслушать собеседника и аргументированно высказать свою точку зрения, то к взаимному согласию можно прийти быстро и без лишних нервозатрат. Вот только программисты зачастую замкнутые интроверты, которые не всегда могут ясно изложить свою позицию. В этой статье я попытаюсь объяснить возможные причины расхождения исполнителя и заказчика в подсчете часов.

1. “Геморройный” вид работ (наш фирменный лексикон). Это работы, которые не видны заказчику, а их стоимость тяжело обосновать. Но если эти работы не выполнить, то работа будет не завершенной и некачественной.
Например, недавно мы разрабатывали шаблон преамбулы договора. Договор формируется из 1С в формате.docx. Преамбула — это один абзац текста в начале договора. Точнее, это всего одно предложение. Преамбула включает в себя такие параметры, как:
- Организация;
- если организация ИП, то на основании чего действует организация;
- подписант организации;
- на основании чего действует подписант организации;
- контрагент;
- если контрагент физлицо, то паспортные данные контрагента;
- если контрагент ИП, то на основании чего действует контрагент;
- подписант контрагента;
- на основании чего действует подписант контрагента;
- если договор поручительства, то поручитель;
- паспортные данные поручителя.
Эти параметры условны: в зависимости от тех или иных условий (например, ИП мы или ООО, есть ли у нас подписант или нет) они могут выводиться в печатной форме, а могут не выводиться.

На выполнение этой обработки ушло больше 20 часов. Так, программист разработал 11 параметров с учётом условий вывода, вставил их в несколько разных шаблонов договоров, выполнил отладку, склонил по падежам и прочие орфографические и пунктуационные тонкости.
Заказчик видит в разработке “всего одного абзаца” один час работы.

Приведу аналогию из строительной отрасли. Если мы посмотрим на окрашенную стену комнаты, то грешным образом можно подумать, что на эту стену ушла пара часов покраски. Но строители скажут, что со стеной были проведены такие виды работ, как:
• подготовка поверхности стены;
• грунтование;
• оштукатуривание;
• покраска стены.
Полный объём работ мы увидим только в смете: выйдет несколько десятков часов. И здесь мы даже согласимся с высокой ценой, потому что знаем, что такое оштукатуривание, грунтование и подготовка поверхности. В программировании же заказчики в редких случаях могут визуально представить, что такое “разработка параметров печатной формы с учетом условий вывода”.

2. Сопутствующие работы. Перечислим следующие виды работ, которые не видны заказчику, но на выполнение которых тратится время:
o Обследование. Если продолжить аналогию со строительством, то это “фундамент”, на котором зиждется здание проекта;
o Составление технического задания. В строительстве это “проект здания”;
o Организационные моменты: распределение работ по исполнителям, координация и контроль выполнения, совещания, летучки и сдача работ. В строительстве этой работой занимается прораб;
o Развертывание копии базы для программирования. Если база большая, то может занять много времени (подготовка строительной площадки);
o Собственно выполнение работ (строительство);
o Показ работ, обучение и консультирование, подготовка инструкции;
o Тестирование и отладка. Неотъемлемая часть работ, без которой завершение работы немыслимо.

Всё вышеизложенное важно знать не только заказчикам – это нужно понимать и исполнителям, чтобы честно аргументировать свою работу и получать достойную оплату за свой труд.

Геморрройный вид работ